牛と鶏のボーンブロスを飲んだ翌朝、喉が渇く現象が気になり、さらに唾液が酸っぱい感じが気になりました。

そういえばと、食べ物にも酸性やアルカリ性があったなと思い調べてみました。

面白かったのは、体内で変性するので、食前にリトマス試験紙で計測した結果は該当しないという事でした。

以下が気になったワードです。

アルカリ性食品 野菜、果物、海藻、キノコ、大豆製品、梅干しなどナトリウム・カルシウム・カリウム・マグネシウムを含む食品

酸性食品 肉類、魚類、卵、砂糖、穀類など硫黄やリンを多く含む食品

食品の骨まで食べればアルカリがたくさんとれるので「アシドーシス(酸過剰)」に傾かない

アシドーシスとアルカローシス自体は病気ではありませんが、様々な病気の結果として起こる

僕の場合は急激にたんぱく質を増やしたので酸性気味になっているのではないかと。

ボーンブロスを作る時に何となく葉物野菜を入れた方が良いと感じたのは、バランスを取った方が良いと感じたのかもしれません。

豆も米も糖質が多いから駄目、タンパク質も酸性と言われてしまうと食べないのがベストになってしまうのですが、ボーンブロスを飲むなら固形の肉は少し控えないとバランスが悪いのかもしれません。

コメントを残す