京都市は喫茶文化が盛んで美味しいコーヒー屋さんが多くあります。

家でも美味しく飲んでいますが、まれにお店で腸に悪そうなコーヒーが出てくることがあります。

今まで理由が分からなかったのですが、リーキーガット症候群はカビに弱い、という記述を読み理由が分かりました。

概ね回転率が悪いお店、テキトウっぽい感じのお店で腸に悪そうなコーヒーが出てくるのですが、焙煎してから時間が経過した、豆を挽いてから時間が経過した、保存は常温で密封もちゃんとされていない、こういった条件が重なると腸に悪いコーヒーになるんだろうと。

ウチでは密封してさらに冷蔵庫で保存しています。

一般的には問題のない管理でも、こだわりのないお店、若い人がやっているお店だと、抜いてはいけない手抜きがあったりするので、僕がお店を選ぶ基準は、老舗か、店主の年齢が40歳以上か、そういうところを重視します。

食べログ上位の京都市中心部の喫茶店は全て行きましたが、カフェデコラソンを超えるお店は今のところない、ケーキはコムトゥジュール、パティスリーS、SFERA(ハーモニカ)長楽館が好きです。

年齢層が高くお金持ちそうな地元の人が集うお店に間違いはない、そんな感じです。

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