始めて一週間目でプロテイン不足で体調不良になりましたが、揚げ物で肉魚を摂取する方法を思い出し復活させました。

窓ガラスに映る自分の姿勢を確認しながら、ゆっくり全身が床スレスレになるまで落とす腕立て伏せを10回×3セット、空気椅子角度90度からゆっくり少しだけ上げ下げをするスクワット10回×3セット、仰向けに寝て足を90度に上げたままゆっくり腹筋×3セット、足の上げ下げ腹筋を10回×3セット、です。

元気な時は二日に一回、体調が良くない時は三日に一回です。

今はコロナっぽいので三日に一回になっています。

体重がゴリマッチョ時代より15kgくらい軽くなっているので、負荷は軽いと思います。(現在176cm、63kg)

二週間目に入って筋肉痛がなくなり、辛く感じなくなったので、もう意味のない運動になっているかもしれません。

肝心のアレルギー改善への効果ですが、京都高島屋に入っている唐朝のチャーハンや五目焼きそばが食べれるようになりました。

以前は化学物質の匂いが気になったり、油が重く感じ吐き気を感じたりしていました。

同じく京都高島屋の551の酢豚も、やや動物臭さを感じつつも食べれました。

以前は歯茎の腫れや吐き気があったと記憶していますがなんともありませんでした。

これは外泊をする上で大きな進歩です。

もしかすると腸内環境が良くなった影響かもしれないので、筋トレの成果だけとは言えません。

元サッカー日本代表、元レッズの鈴木啓太さんの800検体の研究によると、アスリートの腸内細菌は一般人と違い多様性に富んでいると言っていました。

理想は畑仕事や肉体労働などで体を使いたくさん食べるのが理想で、マラソンや筋トレはあまり好きではありません。

ただ、秋田で学んだ事、ファッションや音楽、サッカー、オーガニック等は高齢の農村には存在しない、農と都会を合致させるイメージは今のところ浮かびません。

コメントを残す