一週間に一回、魚、牛肉を交えながらラクトベジタリアン生活半月が経過しました。

体調の変化等を振り返ってみます。

以前から似たような生活をしていたので、体調的に劇的な変化を感じません。

相変わらず、

・蕎麦の汁の大豆にやられた

・ジェノベーゼの生のバジルがダメな事に気が付いた

・フルーツは継続していくとアレルギーを発症する

・パンを焼かずに食べるとイネ科アレルギーにやられる

と、実験しながら生活をしています。

アレルギーは熱を加えたり、アク抜きをすることで食べれるチャンスはありますが、何かをしたからアレルギーがなくなるという特効薬は見つかっていません。

むしろ避ける事でアレルギーに対し敏感になるような気さえします。

偏食については、エスキモーのように野菜のない世界、狩猟とキャッサバだけの世界もあり、僕自身も豆中心ですが、必要な栄養素が多少増減しても人は生きていけると思います。

ただ、外食がフレンチとインドカレーのみというのは、旅行の際非常に不便で、出来るならアレルギーも克服出来ないかと考えてはいます。

化学物質過敏症は野菜スープと動物性の脂身を摂取しない(低コレステロール食)で全く発症しません。

次に取り入れてみようと考えている事は筋トレの復活、筋肉を増やしたらアレルギーに対抗できるのか、そんな話は聞いた事がないですが、とりあえず試してみます。

関係ないですが、家内の5年悩んだ帯状疱疹はサーモンや青魚のDHA、EPA摂取でほぼ完治です。

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