家内から寿司のリクエストがあり、一人前3000円のまあまあ高い握り寿司を購入しました。

① 酢を使用している事

② ササニシキ系の米を使用している事

③ 火を入れているものもある事

お酢は体調不良を軽減する効果があり、ササニシキ系のお米は大丈夫、火を入れても先日のイワシのようにダメな事もありますがフレンチのように食べれる事もある、外食が出来ないと旅行が出来ないので、どの程度健康に影響があるのか限界値を知る事も大切です。

食べかけで申し訳ないのですが、鱧、穴子、鯛、ハマチを食べました。

鱧と穴子は火が通っていて大丈夫でしたが、鯛とハマチは吐き気がしました。

全部海の魚ですが、種類や調理法によって何かが違うのだと思います。

加えて二年ぶりくらいにおろしたてのワサビを食べました。

これが気持ち悪いのを誤魔化してくれるので、ワサビだけいっぱい食べました。

イワシのように青魚は火を通してもダメ、白身魚、鰻類は火を通せばOK、もちろん量にもよると思います。

ただ、寿司を食べたいとは思わないです。

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