以前アレルギーが酷かったオートミールに再チャレンジしてみました。

発芽玄米リゾットがトロトロしない為補完するイメージです。

いつものリゾットを作る途中で玄米と一緒にオートミールを投入、塩を振って水を投入し沸騰させました。

まあアクが凄いです。

取っても取っても湧き出てきます。

途中で諦めて弱火で30分、完成させました。

見た目は玄米のみの時よりトロトロ感がありリゾットな感じがします。

ところが、アレルギーが抜けていません。

麦類の中で一番イネ科アレルギーが強いように感じます。

アクの出方を見ても離乳食に使って大丈夫なのかなと。

もったいないので、炒ればアレルギーが取れるのではと実験してみました。

弱火で30分、時々かき混ぜながら炒り、リゾットを作ってみたところアクが少なくなり、アレルギーも少なくなりました。

ただ、遅延性アレルギー、数時間後に歯茎が腫れてきました。

残念ですが大豆同様少量でも僕には厳しいようです。

ただ、排便力は強力で、明確に良くなるのでアレルギーが無い方は美肌効果、便秘対策に良いと思います。

コメントを残す