煮てダメ、煮て発酵させてもダメ、じゃあ揚げたらどうなんだと。

という事で、油揚げ(ふわころ)を購入してきました。

家内が絶賛する久在屋京都高島屋店のものです。

醤油抜き肉じゃがに混ぜて煮込んでみました。

■ 手順

① 油揚げの油抜きをする。

② 豚肉に塩を振り中火で火を通す。

③ そこに油揚げを投入し火を通す。

④ さらに適当に切った大根を投入し素材全てに焦げ目をつける。

⑤ 味醂を投入しキャラメリーゼ。

⑥ 出汁を投入し煮詰める。

小さい頃から油揚げは好きで、大豆アレルギーが発覚してから意図的に避けていましたが、美味しかったです。

ところが、遅延性アレルギーがあったのか、夜に筋肉痛のようになりよく寝れませんでした。

また、別の日にあんこやきな粉を食べましたが、やはり体の強張りがありました。

大豆アレルギーは対応が難しいのかもしれません。

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