毎月の楽しみ、フランス料理のコースランチです。

夏は集客が厳しいようでけっこう空いていました。

四条河原町付近も35度付近になると観光客も含め人がいなくなります。

気温37度の中20分歩いていくと、到着時にはドロドロになりました。

見慣れてしまったものの、祇園を通り八坂神社を抜ける散歩コースは悪くありません。

今日も品数は8品程度あったでしょうか。

鮎、スズキ、生のサラダ、アク抜きが甘そうなコーンポタージュ、でもアレルギーは起こらない。

今日はお店の人と長話しになりましたが、「どうしてでしょうね?」と、厨房内の細かい話を聞いてみましたが、むしろウチの方が食材の質、調理器具が良いくらいで、答えは見つかりませんでした。

家内の見立ては一つ一つの量が少ないからじゃないか、色々食べているからじゃないだろうか、と。

僕の見立ては、調理中に舞っているアレルギー物質にやられているのではないかと。

家内からは「じゃあ、マスクして作ってみたら?それかアレルギーのままでしょうがないね」と、全く作る気を見せませんでしたが、そんな気もします。

マスクをして調理するというのも何とも寂しい感じですが、トライしてみても良いかもしれません。

コメントを残す