ほぼ毎日のように干物を食べています。

生魚で良いものが手に入らないので干物になっているだけで生でもそんなに変わらないと思います。

川魚も魚の味が濃くとても美味しかったです。

魚介類/<魚類>/あゆ/天然/焼き – 01.一般成分表-無機質-ビタミン類 (mext.go.jp)

チリメン雑魚や梅干し、韓国のりもレギュラー品としていつも添えています。

シャケはちょっと生臭かったです。

好みなのはかなり塩分濃いめのものでサーモン的なのはあまり好きではありません。

魚介類/<魚類>/(さけ・ます類)/べにざけ/焼き – 01.一般成分表-無機質-ビタミン類 (mext.go.jp)

糠漬けはすぐ作れるようになりました。

保存食として考えていましたがその役割を十分に果たしています。

キュウリを漬ける時間は6時間と言われますが一週間とか全然大丈夫です。

冷蔵庫であまり発酵が進まないからかもしれません。

僕の食べるものは手が加わっていないものが多いです。

加工品やタレなんかは精製された塩、砂糖、酸化防止剤(ビタミンC)、ビタミンE、アミノ酸等、特に精製された塩、砂糖は表示義務がないので分かりません。

腸が激弱の僕にとって精製された調味料は天敵、以前アスコルビン酸を飲んでハッキリと分かりました。

腸は消化の際ビタミンC単独で送られると吸収できずに障害を起こすと感じました。

「食後にお薬飲んでくださいね」と言われますがそれと同じこと、食後に添加物を飲む人はいないというか、それでは意味がないわけで、これも虚弱体質の敵と言えると思います。

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