【野菜系】
そら豆、アスパラガス、玉ねぎ、らっきょう、きくらげ、ぜんまい、たけのこ、ふき、もずく

【果物系】
メロン、さくらんぼ、びわ、あまなつ、夏みかん、マンゴー、うめ

【魚・魚介類】
キス、かつお、アジ、どじょう、イサキ、うに、イワシ、きびなご、さわら、とびうお、めばる、こういか、ほたるいか、さざえ、あさり

【花】
ひなげし、わすれなぐさ、すずらん、まつばぎく、きんぎょそう、ハマナス、アマリリス、ベニバナ、カーネーション、ナデシコ、バラ

野菜は旬の野菜セット12種を通販で購入しているのでそこに入っていない物だけピックアップしています。

食べたい物が分からない、マンネリ、それを打破する為に旬の物を調べ献立を考えようと実験してみました。

アサリの味噌汁にベランダで育てているイタリアンパセリ

ホワイトアスパラガスのバター炒め、アサリの味噌汁とのハーモニーで格別に美味しくなりました

キクラゲからキノコ毒を食らわないよう焦げるくらいまで火を通し、刺身用の香住蟹も焼き蟹に

卵に塩胡椒とちょっとだけキビ砂糖

夫婦喧嘩が始まる美味しさでした

締めは家内が購入した玄米ゴマパン、バターで焼いて食べたら美味しかったです

■ 食のバラエティーのヒントは?

100年以上前は何を食べたいなどという贅沢はなく、あるもの、旬の物を食べるのが普通だったと思います。

今回そういう縛りで作ってみましたが逆に贅沢に感じました。

旬の物なので料理の腕が無くても美味しいです。

ビックリしました。

二人とも満足感からすぐに眠くなりました。

二十四節気、半月ごとに変わっていきます。

栄養学の権威が言っていた2週間サイクルにバッチリです。

食の悩みからようやく解放されるのか、期待しています。

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