野菜最強クラスのアレルギーでしたが藻塩+発酵バターで攻略しました。

ただ、少量だったり、他の何かと一緒では本当か分からないので1本グラッセにして食べてみました。

■ 手順

① 自然栽培人参1本(無農薬・無肥料)を乱切りに、皮は剥きません。

② 鍋に無塩発酵バター(四つ葉)を大量投入(多分40gくらい)、藻塩胡椒は人参にしっかりと。

③ 人参を投入、甘味を出す為に少し焦げるまで中火で攻める。

④ 焦げついてきたら蜂蜜を二回しかけキャラメリーゼ。

⑤ ミネラルウォーター(ペジェグリーノ)をヒタヒタになるまで投入し強火で沸騰させる。

⑥ 沸騰したら弱火に戻し数十分、ネトネトになるまで煮詰める。

マジで美味いです。

人参臭さはゼロ、むしろお菓子の感覚です。

自然栽培のせいか、蜂蜜のせいか、発酵バターのせいか分かりませんが、今まで食べたグラッセよりコクがありました。

パスタや野菜スープ、豚肉料理を外食したいという欲がなくなったのですが、これも仲間入りしそうです。

若干アレルギー症状が出ましたが、まあ1本全部なので。

そんな事より爽快感、多分食べ過ぎですが人参の持つパワーを頂いた感覚があります。

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