病気になり質の良い肉を探した先がサイトウハムさんの「くまもとあか牛」でした。

以前は游玄亭ランチに行っていたのですが、あか牛を覚えてから焼肉自体行かなくなりました。

くまもとあか牛

そのまま食べても美味しいですがゴボウ蓮根ハンバーグを作りました。

僕仕様なのでアレルギー対応です。

■ ハンバーグ 手順

① ゴボウ、蓮根、ニンニク、あか牛を細切れにし塩コショウ。

② コネコネし塊に、小麦粉をまぶしオリーブオイルを引いた煙の出ているフライパンに投入。

③ 両面焼き目をつけたら赤ワイン、マデラ酒を投入しアルコールを飛ばしたら弱火にし発酵バター投入、蓋をして蒸し焼き。

④ 程よいところで蓋を取り、煮汁をハンバーグにかけ味を乗せます。

■ グリル野菜 手順

野菜の一番美味しい食べ方だと思っているグリル野菜。

野菜

① 大きめにカットし塩コショウ。

② オリーブオイルと発酵バター半々を引いたフライパンに全部投入。

③ 焦げ目がつくまで中火から強火で、焼き色がついたら弱火にし蓋をして蒸し焼き。

今回はジャガイモ、カブ、ピーマンを使いました。ジャガイモとカブは皮をむいていません。

メチャクチャ美味しかったです。

ハンバーグも美味しいですが、自然栽培のグリル野菜は最高です。

もはやお菓子というレベルです。

しっかり火を通す、塩コショウを振る、これだけでアレルギーは殆どなくなります。

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