【野菜系】
そら豆、アスパラガス、玉ねぎ、らっきょう、きくらげ、ぜんまい、たけのこ、ふき、もずく

【果物系】
メロン、さくらんぼ、びわ、あまなつ、夏みかん、マンゴー、うめ

【魚・魚介類】
キス、かつお、アジ、どじょう、イサキ、うに、イワシ、きびなご、さわら、とびうお、めばる、こういか、ほたるいか、さざえ、あさり

【花】
ひなげし、わすれなぐさ、すずらん、まつばぎく、きんぎょそう、ハマナス、アマリリス、ベニバナ、カーネーション、ナデシコ、バラ

昨日は家内が味噌抜き豚汁を作ってくれたので今日は僕が牛肉じゃがです。

芋と玉ねぎをキッチリ炒めて牛肉にも焦げ目を、日本酒と味醂を入れアルコールを飛ばしたら出汁を入れて中火でガンガン、20分ほどで完成です。

菊乃井さんの動画を見て煮物は強火だと、違和感がありましたが実際にやると全体的に食感が残って素材の味も残る感じがします。

とても美味しく出来ました。

詳細な作り方は分かりませんがフレンチベースだとこういうやり方な気がします。

新じゃがに新玉ねぎ、季節の物はとても美味しいです。

家内の実家からジャガイモと梅が15kg届き冷蔵庫がパンパン、毎日せっせとジャガイモ祭りです。

ブルーベリーが売っていたので購入してきました。

両方とも放置でも採れる自然栽培向きのもので農薬が少ないかなと思いました。

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