脂質異常症対応の時に極端なコレステロールカットを三日間やりましたが、コレステロールカットの時に比べ、自分が食べたいと思うものしか食べない、に近いので制限があるようには感じず、むしろ栄養確保のためにやっていた肉、魚を食べなくても良いので気持ちが楽に感じます。

今までの食事です。

朝ごはんは、

・ライ麦パンにイチゴジャム、ピーナッツバター、こしあん

・命の野菜スープ

・バナナ、パイナップル、メロンとか

・気が向いた時は鮭やサバの焼き魚

お昼は、

・バターチーズパスタ、ペペロンチーノ、ナスとトマトピューレ、パスタ焼きそば、ケッパーパスタ(魚醤、バルサミコ酢、胡麻、海苔等)

・ピザ(冷凍)

・キャロットケーキ

・じゃが芋トマトとひよこ豆

・ミラノ風リゾット、トマトリゾット、カレーリゾット

・野菜ピューレ

このパターンに何か一つチャレンジして90%失敗、たまにレパートリーが増えます。

動物性のものはベーコンやソーセージをちょっととか、豚肉、牛肉は週に一回くらいです。

こうやってみると元々ベジタリアンに近い気もします。

とりあえず三日間、気を付けるべき事はバター、チーズを最低100gは摂取する(ビタミンA、B2、コレステロール対策)事くらいかなと思います。

コメントを残す