先日フレンチでパンにオリーブオイル+塩がとても美味しかったのと、栄養素を調べている時、強い抗酸化力を持つビタミンEを多量に含んでいるのがオリーブオイルで気になりました。

油分という意味でバターと似た使用方法ですが、バターより飽和脂肪酸が圧倒的に少ない、後味がスッキリしています。

「Il Filo di Pagliaイル・フィーロディパーリア」は“一本のわら”を意味し、故・福岡正信氏の著書「わら一本の革命」に敬意を表し自家栽培のオリーブオイルに命名


わら一本 | イタリア食材の輸入販売アサクラ (orcio.jp)

とても美味しいオリーブオイルです。

パンにオリーブオイル、藻塩、小麦アレルギー対策はどうなのかと恐る恐るでしたが、バターと同じ効果があり、食後背中が痒くなる等のアレルギー反応がありませんでした。

小麦粉とバター、オリーブオイルは、野菜のシュウ酸とチーズのカルシウムみたいなもので、欠点を補い合う性質があるのかもしれません。

難しく考えなくても一般的な調理方法は、味だけでなくアレルギー的にも理にかなっていて、美味しいはアレルギー対策的にも正しいです。

もっと食べ合わせについて勉強したいと思います。

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