いつも家内が美味しそうにケーキを食べるのが正直羨ましかったです。

ただ、果物全般中程度のアレルギーを感じます。

小さい頃アップルパイが大好きだったのを思い出し「熱加えれば果物いける説?」が思い浮かび、お店に減農薬パイナップルがあったので一個丸ごと買ってきました。

固そうなイメージがありましたが、ジャガイモ程度にサクサク切れ、芯も柔らかいのでそのままにし、とりあえず一口サイズでガラスの鍋で煮詰めました。

すぐ焦げそうなイメージがあったので、ヘラでクルクルし続けました。

弱火だとあまり反応せず、中火で綿菓子のような良い匂いがしてきました。

さらに進むと柔軟剤のようなの匂いに変わり、10分後匂いが弱まったので一旦終了、水を加えてハンドミキサーでトロトロにしました。

さらにアレルギー物質を破壊すべく中火でクルクルしていると泡が立ち始め「これはきたかも」と思い終了しました。

ペロッと舐めてみるとメチャクチャ甘いジャムです。

アレルギー的なものは感じません。

ただ、アメリカのお菓子級な甘さでそのままでは飲めないので、パンの毒を吸う効果も狙い乗せてみました。

パイナップルジャム化した煮詰めただけのもの

これは美味しくないです。

そもそも台湾のパイナップルケーキは好きではない、しかも「手元が滑ってジャム一瓶塗っちゃいました」的な、やり過ぎました。

アップルパイが好きならリンゴを選ぶべきです。

あとでレシピを検索してみると、これにさらに砂糖を加えるとか書いてありましたが、何も入れなくても甘過ぎ警報級レベル、レモン汁を入れたところでサッパリしないだろと思いました。

パイナップルアレルギーですが、呼吸は良好になりましたが右手の甲に薄っすら蕁麻疹のような症状があります。

というか、味的にもう作る事はないと思いました。

コメントを残す