稲刈りの真っただ中。

芽が出たり稲が育ったりはテンションが上がるが、収穫時期まで来るとすでに終わったような気分。

農的な暮らしを目指している者には辛い発見だったが、柔軟剤に初めて対抗することが出来た。

いつも行くお好み焼き兼焼き肉屋。

店主の服が柔軟剤臭く「帰ろうかな」と覚悟をした。

最近は顕著に反応するようになり(症状が悪化している)すぐに逃げるようにしている。

ところが焼肉を食べ始めると柔軟剤の臭いは感じるものの健常者だった頃と同じ程度にしか感じない。

店内(5組程度しか入れない小さな店)は煙草や焼き肉の臭いで充満、口にしたものは、長芋、うずらの卵、海ブドウ、牛のほっぺ、尻尾、ミノ、レバー、コーラ、味付けは塩コショウ、たれ、たれに何が入っているかは分からなかった。

この中のどれかに化学物質過敏症の発症を抑える、柔軟剤に反応してしまう機能をマヒさせる成分がある。

それがどのくらい継続して有効なのか等も含め今後も調査していきたい。

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