家にあるお酢はビネガーと有機黒酢の二種類のみ、色々なところでアップルサイダー、リンゴ酢が叫ばれていますが、僕の感想では糖質が気持ち悪い、黒酢の方がサッパリして好き、一回だけ有名そうなアップルサイダーを購入した事がありますが現在は全く使用していません。

なのでお酢は有機黒酢のみのテストです。

オイルは植物性オイルだと、ごま油、オリーブオイル、サチャインチオイル、ココナッツオイル、亜麻仁油の5種類が家にあります。

初めてテストしたのがサチャインチオイルでした。

その理由はリーキーガット症候群の発作が起きた時一番効いたものだからです。

塗った感じは十分効果がありました。

次にネット情報ではココナッツオイルが良いとあったので試してみましたが、ココナッツオイルの融点は20度くらいで、冬は固形の為使いにくい、香りは好きですが伸びないので現実的ではありませんでした。

ごま油、亜麻仁油は体調が悪かった時は使えなかったものなのでパス、無難なオリーブオイルを試してみました。

肌馴染み、伸びともにとても良く一番使い勝手が良いと感じました。

若干ですがスーッとする感覚もあり気持ちが良いです。

あと5日くらいで完治すると思いますが、それまでは坂元の有機黒酢+自然農オリーブオイルでしのいでいこうと思います。

すでに普通にしている分にはほとんど痒くないところまで治ってしまい、かきむしった傷が治りかけで痒いという感じ、糖質を摂取したり、ストレスを受けると痒くなる、つまり浮腫むという事ですが、安静にしていれば問題ありません。

お酢を飲むことによる体のアルカリ化の効果は顕著で、グイグイ良い方向へ引っ張られる感じ、薬を除くと最も効果が分かりやすいと感じます。

それから煎茶+梅干しもやっているのですがこれも腸が喜んでいる感じがします。

オイル選びとは関係ないですが風呂釜座禅を始めました。

僕は冗談のように体がかたいので胡坐が組めません。

なので完全に一人になれるという意味も含めて浴槽で横になりながらとか熱くなってきたら半身浴でやるとかそういう感じ、姿勢だけは意識しています。

姿勢が良いとアレルギーが起きにくい、体が痒くなりにくいというのがあります。

それから無性にピザが食べたくなる、先日行ったお店でテイクアウトして食べましたが、焦げるくらい高温で焼いた小麦を体が欲しがっています。

そこのお店は窯焼きなので実際に焦げています。

菓子パン、食パン、うどん、ラーメン、焼きそばではない、スコーン、イングリッシュマフィンはOK、パスタも悪くない、物理的に腸内でねちょねちょしなさそう、オイルを使って滑りやすいとか、難しい理屈ではなくそんな感じがします。

米は全く頭の中に浮かんでこないです。

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