一週間に一回、魚、牛肉を交えながらラクトベジタリアン生活半月が経過しました。
体調の変化等を振り返ってみます。
以前から似たような生活をしていたので、体調的に劇的な変化を感じません。
相変わらず、
・蕎麦の汁の大豆にやられた
・ジェノベーゼの生のバジルがダメな事に気が付いた
・フルーツは継続していくとアレルギーを発症する
・パンを焼かずに食べるとイネ科アレルギーにやられる
と、実験しながら生活をしています。
アレルギーは熱を加えたり、アク抜きをすることで食べれるチャンスはありますが、何かをしたからアレルギーがなくなるという特効薬は見つかっていません。
むしろ避ける事でアレルギーに対し敏感になるような気さえします。
偏食については、エスキモーのように野菜のない世界、狩猟とキャッサバだけの世界もあり、僕自身も豆中心ですが、必要な栄養素が多少増減しても人は生きていけると思います。
ただ、外食がフレンチとインドカレーのみというのは、旅行の際非常に不便で、出来るならアレルギーも克服出来ないかと考えてはいます。
化学物質過敏症は野菜スープと動物性の脂身を摂取しない(低コレステロール食)で全く発症しません。
次に取り入れてみようと考えている事は筋トレの復活、筋肉を増やしたらアレルギーに対抗できるのか、そんな話は聞いた事がないですが、とりあえず試してみます。
関係ないですが、家内の5年悩んだ帯状疱疹はサーモンや青魚のDHA、EPA摂取でほぼ完治です。