家内が「命の野菜スープは油が重く感じる」と言い出し、豚肉と野菜を炒め煮込んだだけの野菜スープも併用して飲み始めました。

イメージは中華屋さんの野菜炒めに水を入れて煮込んだような感じです。

豚肉が入っているのでとても美味しく感じます。

「炒めてから煮込むのがコツ」という教えは守っていますが、固形になるくらいまで煮詰めた命の野菜スープとでは食物繊維の量が全然違うので「これはこれ」という感じです。

それから命の野菜スープ時間短縮バージョンからさらに進化させ「油少ないバージョン」にしてみようと思います。

一つ一つの食材ごとに炒めるのではなくフライパンに限界まで色々な野菜を投入し一気に炒める事で油を減らすイメージです。

焼肉等脂質の多いものを食べた後の命の野菜スープは僕でも重く感じる事があります。

2025年バージョンの命の野菜スープの効能はどうか、今年の新たな課題です。

いずれにせよ料理は美味しい事が大切です。

生サラダ、野菜炒め、野菜スープ、煮物、命の野菜スープ、どれが良いではなくすべて違うもの、色々な調理法で摂取するのが最も良いです。

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