ウチでは毎週土曜日と水曜日、週二回作っています。
初期の頃からの変更点は皮を剥くようになったことくらいで、作り方はそんなに変わっていません。
トラブルと言えば芋類を入れると効果が感じられなくなる、モロヘイヤを入れたら薬草臭過ぎて困った事くらいでしょうか?
「まだ一年経過していないのか」というくらい日常の一つになっています。
最近の体調は、化学物質過敏症は完全に終わっていて、リーキーガット症候群にのみ焦点を当てています。
終わっているとは、何も気にしないし、気にもならないという事です。
最近思うのは、食事とは食べる事ではあるのですが、もう一歩踏み込んで、食事とは消化吸収する事、もっと踏み込むと、食事とはバナナ一本の理想的な便をする事と考えています。
冷え性の腸活動はかなり弱い、糖質は吸収しやすい等偏りはあると思いますが、全ての栄養分をバランスよく吸収するにはある程度手を加えてあげる、お粥等煮込んであげるのがベストなんだろうと思います。
ファイトケミカルと表現されていますが、体感としては食物繊維と、数時間煮込む事で消化吸収出来るようになっている何かが体に効いているように感じます。
概ね半年くらいで効果が終了し安定期に入る、現時点ではそのように感じます。