そんなものはないわけですが、勉強したらすぐ実践です。
家にスペアリブを冷凍したものがあったので、ボーンブロスは豚から始める事にしました。
■ 命の豚骨スープ
・材料
スペアリブ(本当は肉の部位は不要)、藻塩、白ワインビネガー、オレガノ、シナモン、ローズマリー、ニンニク、ショウガ、唐辛子、イタリアンパセリ
※ 太字のものはカンジダ対策、リーキーガット症候群必須のものです。
・手順
① スペアリブに藻塩を振り軽く焦げ目をつける
② ワインビネガー、魚醤を入れ旨味を浮かしつつ、酸味を飛ばす
③ 水を4L、ニンニク、ショウガ、唐辛子を投入、数時間煮込むので蒸発してちょうど良いくらいに
④ 15分間沸騰させアクと脂取り
⑤ オレガノ、シナモン、ローズマリー、イタリアンパセリを投入、弱火に落とし少しずらして蓋をする
※ とりあえず6時間やってみました
■ 感想
メチャクチャ美味しいです。
香味野菜を入れなくても臭みはありませんでした。
ただ、命の野菜スープもそうですが、葉物を一品入れた方が良い気がします。
これを使って発芽玄米と白米、藻塩、バター、白ワインビネガー、魚醤、ココナッツオイル、カレー粉、卵、梅干しを合わせておじやを作ってみました。
このあと海苔もつけて、もうお店には行けない美味しさです。
命の野菜スープ+命の豚骨スープもやってみました。
これは別の方が良いかもしれません。
ニンニク臭い野菜スープは重い感じがしました。
食後にアップルサイダービネガー、ミヤリサンを飲みこれでどうだと。
体の反応は上々、プロテインのように、というか、ナチュラルプロテインなわけですが、筋肉がメリメリ、肌ツルツル、髪の毛ツヤツヤ、今まではプロテインを食べても腸が100%は吸収できていなかったんだなと、実感できるものがありました。
もう病気との戦いは終わった、色々な記憶が駆け抜け、肩の力が抜けました。