そんなものはないわけですが、勉強したらすぐ実践です。

家にスペアリブを冷凍したものがあったので、ボーンブロスは豚から始める事にしました。

■ 命の豚骨スープ

・材料

スペアリブ(本当は肉の部位は不要)、藻塩、白ワインビネガーオレガノシナモンローズマリーニンニク、ショウガ、唐辛子、イタリアンパセリ

※ 太字のものはカンジダ対策、リーキーガット症候群必須のものです。

・手順

① スペアリブに藻塩を振り軽く焦げ目をつける

② ワインビネガー、魚醤を入れ旨味を浮かしつつ、酸味を飛ばす

③ 水を4L、ニンニク、ショウガ、唐辛子を投入、数時間煮込むので蒸発してちょうど良いくらいに

④ 15分間沸騰させアクと脂取り

⑤ オレガノ、シナモン、ローズマリー、イタリアンパセリを投入、弱火に落とし少しずらして蓋をする

※ とりあえず6時間やってみました

■ 感想

メチャクチャ美味しいです。

香味野菜を入れなくても臭みはありませんでした。

ただ、命の野菜スープもそうですが、葉物を一品入れた方が良い気がします。

これを使って発芽玄米と白米、藻塩、バター、白ワインビネガー、魚醤、ココナッツオイル、カレー粉、卵、梅干しを合わせておじやを作ってみました。

このあと海苔もつけて、もうお店には行けない美味しさです。

命の野菜スープ+命の豚骨スープもやってみました。

これは別の方が良いかもしれません。

ニンニク臭い野菜スープは重い感じがしました。

食後にアップルサイダービネガー、ミヤリサンを飲みこれでどうだと。

体の反応は上々、プロテインのように、というか、ナチュラルプロテインなわけですが、筋肉がメリメリ、肌ツルツル、髪の毛ツヤツヤ、今まではプロテインを食べても腸が100%は吸収できていなかったんだなと、実感できるものがありました。

もう病気との戦いは終わった、色々な記憶が駆け抜け、肩の力が抜けました。

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