コース料理のようにバランスよく食べたい、難しいですがそれを目指しています。
命の野菜スープは一日二回。
一回で6食分くらい作ります、というか通販の野菜セットが凄いので7等分するとそうなります。
最近は喉に残る感じが嫌なので牛乳、生クリームは使用せず、チーズを溶かし込んでいます。
ジェラールのクリーミーウォッシュ、コクがあって美味しいです。
メインはサルティンボッカを作ってみようと、サイトウハムさんの豚ロースカツを。
サイトウハムさんは無添加冷凍ピザも販売しています。
メチャクチャ美味しいのでやめられません。
いかにもイタリアなセイジです。
無添加生ハムを使います。塩気がたまりません。
小麦はアサクラさんのを使用しました。
調理法は超簡単。
① 豚肉を5mmまで叩く、ハンマーみたいのはないので皿の裏で叩きました。
② セイジの葉を敷き詰めて生ハムで挟む。
③ 豚肉の面だけに小麦粉を付けて、オリーブオイルでフライパンからちょっと煙が出るくらい、その中に生ハム面を先に焼くよう投入。
④ 焦げ目がついたらひっくり返して、また焦げ目がつくまで攻める。
⑤ 余分な脂は捨てた方がいいですが、面倒ならそのまま白ワイン投入。
⑥ 飛び散るワインから身を守りつつ、煮詰まったら完成。
⑦ ソースは無くてもよし、使っていたフライパンへオリーブオイル追加なり、お水、バター、イタリアンな塩梅で良いのかなと思います。
僕は全部入れました。
目をつぶって食べるとイタリアに飛びます。
豚肉の旨味に生ハムの塩味、セイジの香りが完璧です。
バタールを焼いて一緒に食べました。
最後に有機バナナとパイナップル、ヨーグルトをミックスジュースに。