一年ぶりに米でも食ってみるかと。

今回は二回チャレンジしました。

■ 一回目

不安なのはアレルギーより化学物質に敏感になる事です。

お米はコシヒカリと対極の有機ササニシキを選びました。

米を洗ってるだけで耳が「キーン」、「アレルギーあるよ」の合図です。

■ 手順

① バターとオリーブオイルを半々で、米、水、命の野菜スープ、塩一つまみを投入。

② 焦げないよう混ぜ、水を足していきます。

ミモレットとパルミジャーノレジャーノ

③ 朝からバター、チーズ満載は厳しいので、ミモレットとパルミジャーノレジャーノを振りかけました。

リゾット風おじや

「おじやみたい、芯残ってる、味が無い」

家内から突っ込みが入りましたが、焦げた味がして美味しかったです。

ただ、洗った時に感じたアレルギー、調理中も食後もアレルギー反応がありました。

■ 二回目

フレンチを食べ「俺は米アレルギーじゃない、料理下手なだけだ」。

プロはバターも塩もしっかり効かせていました。

今回は真剣に洗わず、ザルに米を入れ水の勢いに任せました。

・米は0.5合、バターは小鍋鍋底5mmくらいの海に、塩は三つまみ(コンソメ、ブイヨン等味付け無し)

・焦げるくらい炒めてから水を投入

・アレルギーを発揮させたいので蓋はせず水を足しながら20分。

リゾット

ディズニーランドのポップコーンくらい塩とバターが決まっています。

家で食べるにはかなり濃い味、バターが喉の奥に残る感がありつつも、しょっぱいのは好きです。

これはいけたかもしれません。症状が無いです。

パスタが大丈夫なのは、茹でる際に1.5Lに1%~1.5%大匙一杯の塩を使用しているから?、と考えた事がありました。

健常者でも白米だけ出されて「好きなだけ食え」は無理でしょうが、塩があれば食べられる、ヒントが見つかった気がしました。

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