フィスラーの圧力鍋を使用しています。
「命の野菜スープ」はファイトケミカル取り込みを目的にしています。
ビタミンを気にしているとアレルゲンが残るからです。
だったら圧力鍋120度、時間も短縮できていいのではと思いました。
■ 手順
① オリーブオイルを小さじ一杯、弱火
② アレルギーの強い順に細切れにして放り込む
③ 呼び水100ccを入れ加圧5分~7分
④ 減圧し弱火で1時間~1時間半煮込む。(一回で2~3L分作ってしまう)
■ 甘みが無くアレルゲンが抜けない
圧力の時間は、あまりドロドロになっても焦げやすくなり、混ぜ続けるのが面倒に思い短くしています。
「圧力かけてるのになぜ煮込む?」緑が濃く甘みが無い、予想外だったのがアレルゲンが抜けない事でした。
「温度×空気の循環」「酸化」しないとダメなようです。
「より完璧にファイトケミカルを取り出す」これに関しては正しいと感じました。
家内は「圧力と普通のだと全然違うでしょ」。
冷蔵庫で一晩寝かすと圧力の方が澄んだ美味しさを感じます。