とりあえず豚肉、何はともあれ豚肉という感じで豚肉をよく食べています。
100g以上余裕で食べれてビタミンB系の栄養素が簡単に計算できる、タンパク質も豊富です。
よく作るのが塩コショウのみのソテー、包丁でグサグサと穴を開け油の面を先に焼いてラードを取り出し強火で一気に焼き上げる感じです。
肉は他に鶏肉や牛肉がありますが、安全性や体への負担、栄養素を考えると魚同様頻繁に食べても大丈夫なもののように感じます。
薄切りのものを使い肉じゃがも週一で食べています。
煮物系で醤油を使用していないものを外食で探すのはなかなか難しいです。
検索結果表示 (mext.go.jp)
肉類/<畜肉類>/ぶた/[大型種肉]/ロース/脂身つき/焼き – 01.一般成分表-無機質-ビタミン類 (mext.go.jp)
こういう100gあたりの栄養素を調べている時に注意しているのは「海苔を100gってどういう量?」という、考えてもしょうがないものは計算に入れないようにしています。
やせ型、虚弱体質の人にはおすすめ、壊れた体を修復するのに最も効率の良いものだと思います。