はたして人の舌で農薬は分かるのか、普通のフルーツショップで余り物をカットしているイチゴやリンゴが入ったセットを食べていたのですが、どうにも苦くて不味い、家内は美味しいというのですが疑問に感じたので無農薬のイチゴを購入して比較してみました。

一般的な慣行農法だとイチゴやリンゴはバッチリ農薬を利かせないと害虫や病気で商売になりません。

加えてイチゴは糖度を上げる為にステビア(人工甘味料)を加えたりと結構無茶な事をやっています。

気にする人は最も食べない方が良いフルーツの一つです。

無農薬のイチゴを食べた感想は甘くない桃のような感じですが全く苦みがありませんでした。

苦みの原因は農薬でした。

僕は甘い物が好きではないので甘くない桃くらいでちょうどよいです。

これからは無農薬や減農薬のフルーツを食べていこうと思います。

最近頭皮が痒い事が多く「なんでかな?」と疑問に思っていましたが恐らくそれが原因だと思いました。

やめて数日後頭皮の痒みがなくなりました。

農薬は体に悪いのか、答えはそんなの当たり前、体に良ければ使用回数の制限をするしないの話しになりません。

そういう物も処理出来るくらい体が強くなればベストですが今の僕の能力では出来ない、若しくは一般の人でも悪影響があるのに気付いていないだけかもしれません。

絶好調を目指す僕には不要な物なのでオーガニック、出来れば自然栽培の物で生活をしていきたいと思います。

もし爺さんになってもまだ生きていたら百姓農園さんのように自然栽培で自分の食べる分を全部自分で作りたい、その頃になったら田舎は廃れに廃れ、嫌な世代も死に絶えやりたい放題になっているだろうなと、そう願っています。

コメントを残す