米アレルギーを克服すると、小麦パンがしつこく感じるようになりました。

時々食後に背中が痒くなることもあります。

かといって、米粉のパンは、パンを食べた気持ちになれません。

医師が、小麦アレルギー患者にライ麦パンを勧めたところアレルギーが発生しなかった、という記事を読んで試したところとても体に合いました。

京都の四条河原町徒歩圏では、各所オーガニックショップにあるドイツ有名メーカーの「PEMA」「Mestemacher」。

出来立てを食べてみたいのですが、まだどこにあるのか見つかっていません。

滋賀県のパン屋さん「ボン・リジェール」のものが藤井大丸地下のオーガニックショップにあり、ライ麦100%ではないものの美味しいです。

ライ麦パンは米粉パンや小麦パンと違い食後に爽快感があります。

命の野菜スープと似たような感覚です。

食物繊維がとても多いのだと思います。

日によっては精製された小麦のくどさが欲しい時があったり、全粒粉小麦が良かったり、毎日ライ麦というわけではないですが、体の調子が良くない時は欠かせません。

コメントを残す