食材から考える豊富なメニューとは?

厚生労働省が言う2週間1サイクルはイメージできないですが、色々な物を食べるべき、という指摘は間違いありません。 ※ 緩めなグルテンフリー、大豆は完全除去、肉類は赤身中心、そば、タコ、イカ、エビ、鶏肉、海藻類、キノコ類は毒 …

リーキーガット症候群、脂質異常症も克服?

たくさんの品目を食べると毒を消し合うじゃないですが、メチャクチャ調子が良いです。 外食の練習も兼ねてとにかく普段食べないものをと、ロンハーマンカフェに行きチキンオーバーライスとポークカツカレーを食べてみました。 「チキン …

色々な物を食べるのが大切 – 厚生労働省

旬のものを取り入れつつ、作り置きもしつつ、まずは品目を増やす、今はそういう努力をしています。 ケーキをかじったりしているので厳密ではないですがグルテンフリー継続中、大豆へのチャレンジは当分先、条件はそれだけになりました。 …

遂に化学物質過敏症だった事を忘れた

高島屋のイベントに行き、半年ぶりにお会いした方とお話をしました。 僕は自分観察を続けながら日々を過ごし、化学物質過敏症だった事も過ぎていきました。 久しぶりに会った人は時が止まっていて、 「この洋服の生地の染色は化学物質 …

牛肉と豆のトマトじゃが芋煮込み

Lカルニチンとトリプトファンにリコピン、ビタミンC、食物繊維と、化学物質過敏症対策にうってつけのメニューです。 今回は手間を省いても美味しいのかにチャレンジしました。 24時間浸水しておいたひよこ豆にいんげん豆5種類、ミ …