≫ 化学物質過敏症の治し方 ≫ 排除したほうがよいもの ≫ ヒスタミン
調理が終了した直後から発生するヒスタミン、主に魚を中心に被害が出る事で有名ですが、虚弱体質が弱っている時には全ての加工品で反応が出ます。
・調理後時間が経過したもの
・ベーコンやソーセージ
・ひき肉
・練り物
・シラス干し
・干物
・お惣菜
・テイクアウト
・加工食品
悪い印象が残っているだけかもしれませんが、僕は今もあまり食べたいとは思わないです。
症状は様々で蕁麻疹が出来たり、体がどんよりしたり、吐き気、ムカつき等々。
20代の時におばあちゃんから「そんなものばかり食べて体は大丈夫か?」と言われたことがありますが、言葉は知らなくても添加物やヒスタミンはヤバいよという事を知っていた、年配者の言う事は聞くべきでした。