最近の朝食です。
毎朝だいたい同じものを食べています。
たぶん白米も食べれるようになっていると思うのですが、野菜スープ中心のメニューになると、味噌汁や焼き魚が入ってきません。
左はヨーグルトに蜂蜜をかけています。
右はフランスパンにバターやこしあん、ここには写っていませんが、ピーナッツバターもよく食べます。
真ん中が野菜スープと白いのがチーズです。
野菜スープの中身を見てみます。
人参、ゴボウ、蓮根、生姜、南瓜三種類、ピーマン二種類、葉大根、モロヘイヤ、アーモンド、ピーカンナッツ、レンズ豆、バター、コショウです。
自然栽培野菜セット12種のお取り寄せなので、季節によって内容は違います。
ゴボウ、蓮根、生姜、アーモンド、ピーカンナッツ、レンズ豆、バター、コショウはセットに無いのでスーパーで購入します。
空心菜やじゃが芋も入っていましたが、芋は別で使用、モロヘイヤ、空心菜は煮込むと薬草の匂いが強過ぎるので、サッと煮たり、焼いたりして別でタッパーに入れ冷蔵庫に入れています。
重量にして一杯300g~400gくらいでしょうか?
一杯の栄養素は、ザックリ調べた限りで、一日に必要な食物繊維の1.5倍くらい、ビタミン類もほぼ1.5倍になります。
一回の野菜セットでだいたい15~20杯分くらい作れ、夫婦二人で一週間で食べます。
野菜を細切れにして焼き、さらに3~5時間ほど煮込みアク取り、さらに焦がさないように煮詰めています。
家内曰く、化学物質過敏症もアレルギーもこの野菜スープだけで治ると。
学術的に正しいのか知りませんが、煮込む理由はファイトケミカル抽出の為です。
僕はこれに加えプロテインやコレステロール、コラーゲンの肉、それから豆類のLドーパ、青魚やサーモンのDHA、DPAも10%は必要だと思っています。