やっぱり寝起きの体が軽い、それから気持ちが穏やかです。
腸内細菌によって精神面が影響される、臓器移植をすると稀に別人になると言われますが、腸内細菌も影響があるのでしょうか?
朝からお腹が減っていたのでバターとチーズのパスタを食べました。
それから、遠出をするために外食の練習をしました。
ベジタリアン向けのお店を探したことがなかったのでグーグルマップで検索、「ファッションでやってるな」というところが半分、残り半分から大豆メイン(大豆アレルギーなのでダメ)のところを差し引くと、四条河原町付近では5件くらいでした。
散歩がてらお店の前まで行って雰囲気も確認、シェイクシャックなんかも該当しています。
あるお店に行きミネステローネのようなものがあったので食べてみました。
野菜は無農薬のようですが、ウチの自然栽培の方が圧倒的に美味しく、また食べたいとは思いませんでした。
一緒についていた五穀米も白米がコシヒカリ系だったのでご飯は無しにしました。
お味噌汁も飲めないので、これで1000円かと、不満だけが残りました。
そこで考えた事、野菜スープが美味しく食べれると言えばカレー、さらにご飯の問題があるのでパンを出してくれるところ、インドカレーです。
都市部でどこにでもあり、概ね空いている事が多いインドカレーはふらりと寄るにはピッタリです。
厳密に動物性は絶対ダメと考えているわけではないので、そっち方面の探索をしてみようと思いました。
四条河原町付近もカレー天国だったりします。
家に帰りすぐにライ麦パンとレンズ豆やアーモンドの入った野菜スープで復活。
腸内細菌は正直です。
夜はオリーブオイル、米も含め全て自然栽培の大量のひよこ豆と、じゃが芋、トマトのリゾットです。
コレステロールやビタミンB2対策に色々なところでバターとチーズを使っています。
3日目も朝は非常に軽い、アレルギーによる浮腫みが全くない事に違和感を感じます。
どういう事か分かりませんが、動物性のものにアレルギーがあるのかもしれません。
また、便通が内臓が出てしまうのではないかというくらい順調です。
朝はレンズ豆入りの野菜ピューレ、ライ麦パン、バナナ、昼にキャロットケーキを食べました。
夜はいつものひよこ豆、じゃが芋、トマトのリゾットです。
体について不思議な事を。
ベジタリアンの人は痩せこけていて不健康なイメージがありましたが、僕はどんどんマッスル、メキメキで筋肉の筋が見えます。
100のトレーニングより、10のトレーニングと食事、睡眠、ジム代はひよこ豆、レンズ豆に費やした方が効率良さそう、現役の頃に知りたかったです。
今までも肉は週に一回程度、どのくらい続けると肉が食べたいと思うようになるのか、美味しく感じるようになるのかに興味があります。
今のところ肌艶や髪の毛はツヤツヤ、体の炎症もなく穏やかです。
関係ないですが、祇園祭の山鉾巡業を見ました。
夜と違い祭りの雰囲気はなく、昼の炎天下、36度の中ゆっくりと進んでいきます。
遠くから四条通を見た時に「観客が少ないな」と思いましたが、僕も10分くらいで帰りました。
動きの少ない物をこの季節の昼に見るのは、よっぽど関心がある人じゃないと厳しいかもしれません。