毎月の楽しみ、フランス料理のコースランチです。
夏は集客が厳しいようでけっこう空いていました。
四条河原町付近も35度付近になると観光客も含め人がいなくなります。
気温37度の中20分歩いていくと、到着時にはドロドロになりました。
見慣れてしまったものの、祇園を通り八坂神社を抜ける散歩コースは悪くありません。
今日も品数は8品程度あったでしょうか。
鮎、スズキ、生のサラダ、アク抜きが甘そうなコーンポタージュ、でもアレルギーは起こらない。
今日はお店の人と長話しになりましたが、「どうしてでしょうね?」と、厨房内の細かい話を聞いてみましたが、むしろウチの方が食材の質、調理器具が良いくらいで、答えは見つかりませんでした。
家内の見立ては一つ一つの量が少ないからじゃないか、色々食べているからじゃないだろうか、と。
僕の見立ては、調理中に舞っているアレルギー物質にやられているのではないかと。
家内からは「じゃあ、マスクして作ってみたら?それかアレルギーのままでしょうがないね」と、全く作る気を見せませんでしたが、そんな気もします。
マスクをして調理するというのも何とも寂しい感じですが、トライしてみても良いかもしれません。