最近、肉類、魚介類が体に合わず、加えて大豆アレルギーなのでタンパク質狙い、栄養満点の木の実を攻略しました。
木の実は売っているままの状態で弱いアレルギーを感じます。
今回の対象はピーカンナッツです。
アレルギー対策として、舞茸、シメジ、ポルチーニ茸を使いました。
舞茸にはアレルギーを抑える効果があるとネットで見ました。
オリーブオイルを引きベーコン、キノコ類を炒めます。
ピーカンナッツはすぐに焦げるので最後に中火で攻めました。
煙からツンとする嫌なアレルギー臭を感じました。
それをハンドブレンダーの受け皿に移し、パスタのゆで汁を潤滑油としてトロトロにしました。
フライパンに戻し、さらにアレルギーを消すべく中火で攻め、焦げないようにヘラでかき混ぜました。
チョイ固めのパスタとオリーブオイルを投入、グリグリ混ぜお皿に移し、胡麻と海苔をかけ完成です。
まあまあ美味しく、かなりずっしりとした感じでパスタ100gで限界です。
ところが、アレルギー対策に入れたキノコがもっと酷いアレルギーで、この後呼吸困難に陥りトーストに助けてもらうという、酷い目にあいました。
検索をしてみるとキノコにもアレルギーがあると、、、。