懲りずに苦手なものを食べるチャレンジを続けています。
単体ではダメでも混ぜ込んでしまえば何とかなるのではと考えました。
涼しくなったのでちょっと遠い魚屋さんへ、白身と赤身の刺身、アジフライを買ってきました。
刺身もアジフライも普段から何ともない食べ物ですが、より気持ちよく食べれるのではと思いました。
外食では食べ合わせの良いものが一緒に出てきますが、家で一人分とかは量が多すぎてなかなか難しいです。
刺身は塩、ごま油、ネギ、ワサビ、アジフライにはキャベツが欲しかったですがなかったのでベビーリーフ、レモン汁、前日の豚汁、豚汁にはネギと胡麻です。
僕の悪いところは単品で食べてしまうところ、その食材の悪いところばかり目立たせている可能性がありました。
食べ合わせを勉強した上でその通りにすると満足度が上がりました。
ネットには「バナナとコーヒー」と書いてあり試してみましたが、それぞれの悪いところを引き立てたような不味さ、コーヒーの苦みとバナナの房の苦みが掛け算となり飲めたものではなく、そういうものもあるようです。
アンパンと牛乳、バナナと牛乳、豚肉とヒガンバナ科、焼肉にトマト、全部試すのに一か月くらいかかりそうです。
単品の調査はだいたい終わっているので、苦手なものを少量に、好きなものをかけ合わせて食べる、ここに酸性とアルカリ性、腸に悪いものの知識を投入し、事前に調べてレパートリーを増やしていきたいと思います。
グルテンは二日に一回くらいにしておいた方が無難な感じがします。