移住しすぐに家内が購入したビオラ、パンジー。
まだ雪が降る中家内が購入してしまったイチゴ。
どちらも気温上昇とともに生き返ってきました。
先日追加されたミント。
しそ。
バジル。
植えた翌日に植木鉢が倒れるような強風で可哀そうです。
この土の下でコンポストをやっていました。
掘っても何も出てこなかったので土に還ったようです。
土を握っても手に付かない仕上がりをみせたのは米糠と枯れ葉を多く埋めた場所でコロコロした感じになっています。
「自分を追い込むために買った」という新しいトラクターで70歳の師匠が田起こしです。
確かに村では最年少です。
粘土の村、石がない村、近隣に野菜作りで食べている人がいないので質問できる人がいません。
「植えれば生えてくるから大丈夫、虫はあまりいないけど動物に食われるよ」
今日は購入してきたネギを定植しました。
元の土はねっとりしていて鍬を入れてもブロック状のままです。
とりあえず溝を掘って昨年バックホーではぎ取っておいた土とススキが混ざったものを入れました。
一か月半前に仕込んだ初めてのボカシ肥料を開封すると甘い香りがしてきました。
「味噌の匂いが完熟」と読んだ事があったのでこれは中熟くらいでしょうか?
そのまま食べれそうな匂いですが、pH5.1を強制すべく石灰と混ぜまぶしました。
「発酵」はとても面白いです。
■ 参考