【野菜系】
そら豆、アスパラガス、玉ねぎ、らっきょう、きくらげ、ぜんまい、たけのこ、ふき、もずく【果物系】
メロン、さくらんぼ、びわ、あまなつ、夏みかん、マンゴー、うめ【魚・魚介類】
キス、かつお、アジ、どじょう、イサキ、うに、イワシ、きびなご、さわら、とびうお、めばる、こういか、ほたるいか、さざえ、あさり【花】
ひなげし、わすれなぐさ、すずらん、まつばぎく、きんぎょそう、ハマナス、アマリリス、ベニバナ、カーネーション、ナデシコ、バラ
お昼から三千院へ、庭でお茶を飲めるのですが今日は建物内には入れないと言われ蕎麦を食べて市内に戻ってきました。
そのまま京セラ美術館のキュビズム展へ、僕はキュビズムからダダイズムが好きです。
色々な作家の作品がありましたが「おっ、これいいな」と思ったものはやっぱりピカソ。
僕のような素人でも一目で分かる凄みがありました。
最近は刺身が美味しくてトロとイサキを購入してきました。
ワサビは自分で擦ってます。
米は白米7玄米3、砂糖、塩、お酢で酢飯にして糖質対策です。
どこに行ってもイサキ、今のイサキは本当に美味しいです。
この間作ったキクラゲとカニの卵とじが美味しくてまた作ろうと思ったらすでにシーズンが終わったようで売っていませんでした。
仕方なしに大量にあるジャガイモを使って卵とじにしました。
バターたっぷりのフレンチ風、これはこれで美味しかったです。