豆リゾットのような洋食しかなかったレパートリーに、釜飯が入ってきて豊かな食生活になりました。
和食で大豆製品がダメとか、ちょっと面倒ではありますが、家でやる分には魚醤がとてもよい働きをしてくれるので、汁物が困るくらいで不便は感じません。
朝からレンズ豆の野菜スープに、鯖の塩焼き、イチゴジャムヨーグルト、蟹とイワシの炊込みご飯、ほぼ完ぺきな朝食なのではと思います。
連動して体調も非常に良いです。
化学物質過敏症やリーキーガット症候群とかは、腸が崩壊した状態、そこから立て直すには、命の野菜スープと厚労省が推奨するバランスの良い食事、アレルギーが強いと言われるものを避ける、それをしないと多分治らないと思います。
食べ物で体が出来ている事は皆が知っている事ですが、知っていて大切にしてこなかった自分の馬鹿さ加減に反省しかないです。