調理をしている時いつも体調が悪くなっていました。

ウチはマンションで気密性が高い建物になり、部屋は50㎡程度、台所とダイニングはほぼ一緒です。

僕はほぼダイニングにいます。

調理中の体調不良は、換気扇を回しているので食べ物を直接触った事によるものだと思っていました。

最近は命の野菜スープ、ボーンブロス等、弱火で6時間程度使用する事が多く、火にかけたまま放置になります。

いつものように辛いなと思いながら調理を終えダイニングでのんびりしていると体がどんどん浮腫んでいきました。

おかしいなと、今日は変な物を食べていないのにどうしたんだろうと、空気の良い部屋に移動してみると体調が良くなりました。

もしやと、いつも弱火で煮込む時は換気扇を弱にしているのですが、試しに中にしてみると一時間程度で体調が元に戻りました。

一酸化炭素中毒です。

今年に入り体調が良くなってからというもの、夏はエアコンが効かないくらい暑く、部屋を閉め切っていました。

換気扇のダクトは恐らく直径20cmくらいだと思いますが、それと同じ大きさの空気取り入れ口がないと、換気扇が100%機能しているとは言えません。

馬鹿な間違いでしたが気が付いてよかったです。

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