■ Day 10

朝の鯖の塩焼きは美味しい、昨日の糖質の影響かやや体が重いです。

朝のカレールーにはレンズ豆を30g入れました。

食物繊維は大事、糖質制限は基本肉食になるので野菜を食べた程度の食物繊維では全然足りない、豆類の力は借りるべきかなと思いました。

糖質が増えるのが悩みどころ、ここら辺も色々試してみないと分かりません。

お昼はこの間通販で購入した牡蠣、海老を炒めてバターを落とし卵とじ、たまらない美味しさですが毒性も感じるので、一週間に一回くらいがベストな気がしました。

更に豆を食べる事にしたものの一食の限界量が50g程度、その為に毎回一時間も煮るわけにはいかないので、300gまとめて煮て小分けに冷凍しました。

余り物の豆と命の野菜スープで豆カレー、野菜スープの糖質と合わせても一食の糖質は20g程度、このくらいが治療にはちょうど良いのかなと感じます。

食後に体の痒みがありません。

ここ最近の体の変化は、唾液に粘りが出てきました。

以前は水のような唾液でした。

粘りがある唾液は緊張状態の時に多かったりですが、細菌から身を守る等重要な役割を果たす、とありました。

ケトン体は緊張状態だろうと思います。

水のような唾液はリラックス状態の時に出る、消化を助ける、どちらが良いとか悪いとかではなく役割が違う、なるほどです。

■ Day 11

朝の食事は牛焼肉にレンズ豆、梅干し、卵を落とした特製カレールーです。

便は狙ったとおり、固過ぎず、柔らか過ぎず、多分これくらいが良いんだろうなという感じになりました。

糖質を取らず食物繊維を減らすよりは、多少糖質を取っても食物繊維を大幅に増やした方が良い、そんな感じがします。

お昼はラウンジへ、この間は美味しいと思ったのですが今日はイマイチ、家内がお腹を下してしまいランチリストから急降下、僕はクラブハウスサンドを食べて帰りました。

家内はヒスタミンの多い物、脂質が多過ぎる物を食べるとすぐに下痢として排出する機能が優れていて羨ましい限りです。

僕も以前は耳や歯茎、鼻から血が出たりしていたものがちょっと痒い程度で済んでいる、ずいぶん強くなりました。

夜は命の野菜スープとひよこ豆、いんげん豆5種、卵、梅干しのカレールーを食べました。

昼に食べたクラブハウスサンドに入っていた鶏肉がなんとなく気持ち悪くボーンブロスはパスです。

そういえば鶏肉も食べれるようになっています。

■ Day 12

先日テレビを見ていたらヨーロッパの世界遺産の階段を直すという企画があって、牛の糞や砂だけだとひび割れてセメントの役割を果たさないと、そこで牛乳が使われていました。

カゼインが接着剤の役割を果たすと。

「そりゃリーキーガット症候群には厳禁だよな」と思いました。

今日も朝は鯖の塩焼き、命の野菜スープとボーンブロスの特製カレールーにアーモンド、ピーカンナッツ、梅干し、卵、バター大さじ二杯、ココナッツオイル大さじ一杯、ちょっと作り過ぎて700mlくらい食べてお腹いっぱい、ご飯もパンもいらないです。

糖質カットと言われると厳しく感じますが「白米はおかずをお腹いっぱい食べた後好きなだけ食べて下さい」と言われると簡単かもしれません。

とはいえすぐにお腹が減る、お昼は高島屋お総菜コーナーのさいきさんの穴子と胡瓜の酢の物、味噌味の焼き鮭、美山荘のキノコと牛肉、コンニャクの煮物を食べました。

とても美味しかったです。

夜は一年ぶりくらいの豚ロース生姜焼きを作りました。

豚ロースはいつもフレンチ風、バターたっぷりのポークソテーにする事が殆どです。

醤油のかわりに魚醤、みりん、ショウガ、ニンニク、日本酒、とても簡単ですが懐かしい味、キャベツが欲しかったなと思いつつ昭和の美味しさでした。

命の野菜スープとナッツ類をミキサーにかけ、冷凍保存していた豆類を投入、久しぶりにナッツをミキサーにかけましたが、ちょっとアレルギーが強くなるような、ナッツにちょっと疑いの目です。

■ Day 13

ここ最近また体が痒い、外的要因の乾燥しているというのはあると思いますが、食事が間違っています。

すぐに思い浮かんだ事は、20種の手作りカレースパイスの中に良くないものが混じっている、ボーンブロスの量が少ない、でした。

早速いつもの朝食からカレー粉を抜き「命の野菜スープ300mlとボーンブロス200mlにバター大さじ二杯、ココナッツオイル大さじ一杯だけの味のないスープってどうなんだろう?」と疑問を覚えつつ作ってみました。

卵と梅干を落とし、ナッツ類は別添えにしました。

味気ないかなと思ったので藻塩を強めに入れたところ、過去一美味しいスープになりました。

ボーンブロスは夜重く感じてほとんど毎日パスしていましたが、このスープなら飲めそう、というか重かったのはカレー粉でボーンブロスではなかったか。

ナッツもポリポリしていると皮膚のかゆみが増すような、適量を超えて糖質を摂取しているようです。

お昼に顔馴染みのスイーツ店へ、数か月ぶりに行ってみると店主が酷いアトピーになっていて、咳をしながら倒れそうな雰囲気を出していました。

いつも言うべきか言わないべきか悩むのですが、知らない人ではないので「あなた僕と同じ病気ですよ」と教えました。

ちょっと話しを聞くとやはり幼少期から体が弱いと、グルテン、カゼインが自分に合わない事を知っていて、なのに食生活がメチャクチャ、野菜は食べないと。

糖質制限、ボーンブロス、野菜スープは飲めと、3分でどのくらい頭に入ったか分かりません。

お昼は抜き、夜は出汁巻き卵と鯖の塩焼き、命の野菜スープ+ボーンブロス+冷凍していた豆+バター+ココナッツオイル+梅干しです。

体の痒みがなくなったような、害のないレギュラーメニューが出来上がったような、食後メチャクチャ眠くなりました。

そういえば炭水化物を食べたいという気持ちがなくなっています。

二週間もかかるのかと、ちょっと意外に感じました。

先日サッカー日本代表選手達の合宿中の食事内容が放送されていたのですが、炭水化物を殆ど摂取していませんでした。

コメントを残す