今日は久しぶりの晴天で今年初20℃越えです。

ニホンカモシカはのっそりと歩きます。

田んぼを横切って山に向かいました。

10mくらいまで近づくと渋々逃げていきますが、こちらが作業していても気にしません。

動物園の鹿よりガッチリした体格です。

竹だけの炭素循環農法

少しずつ進めている炭素循環農法の土作り。

笹や竹で埋めた溝から甘い香りが漂ってきました。

京都の嵐山近くにある竹林の甘い香りと同じです。

竹の粉を使用したお米はとても美味しいと聞きますが納得です。

有機物を集めるが大変なので市町村や植木屋さんから出る枝を貰おうかと考えましたが、やっぱり地の物の竹や笹だけでやってみようと思いました。

発酵を進める為に米糠を少しまぶしました。

甘い臭いに米糠の匂いが重なりさらに良い香りでした。

それはそうと、そろそろ最低気温が10℃をキープ出来そうなので植えるものを考えないといけません。

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