東京から帰ってくると、秋田からお米が送られてきました。
慣行農法、農薬が使用されたお米です。
僕の元師匠なので、種籾や育苗土の殺菌、最後のカメムシ用殺虫剤まで、何を使用しているのか全て分かります。
農薬は体に影響するのか凄く知りたかったですが、自分で購入してまでやる気はなかったので良い機会でした。
結論、腸内環境悪化に伴う倦怠感、吹き出物、便が固くなる等、ハッキリと結果が出ました。
駄目です。
僕は普段無農薬、無肥料の物しか口にしないので、分かりやすかったです。
たまに外食で食べる分には妥協出来ますが、家にそういうものは不要だなと思いました。
国が10年くらいでオーガニックを25%にすると言っているので、今だけの問題です。
給食が全部オーガニックになったり、外食もそうなったり、10年で相当変わるだろうと思います。
良い作物を作る人に儲けてもらう、その為に高くても買いせっせと食べる、健康という恩恵を受ける、とても良い循環だと思います。
自然環境も腸内環境も良くなる、未来は暖かくて優しい感じがします。