化学物質過敏症的な問題なのか、食物アレルギーなのか分かりませんが、精製された砂糖は厳禁です。

1切れ2000円もするとても気を使ったオーガニックっぽいケーキでも、砂糖が悪いと100%眩暈が起きます。

外食で安全に感じている甘味は、京都四条河原町付近では高島屋内の味100選等も含め「仙太郎」「月ヶ瀬」「harmonika」です。月ヶ瀬、harmonikaは京都のみだと思います。

食べ慣れている人なら分かると思いますが、とても丁寧に作っているのが分かります。

外でお菓子を購入する時に何を見ているか、原材料名に「/」があった時は問答無用に購入しない、90%は対象外です。

決め手になるのは「粗糖」とか「甜菜糖」と、具体的にどんな砂糖が入っているのか明示してあるものです。

これで99%が対象外、外で甘いものは購入しない方が良いという結論です。

僕はお酒を飲まない甘党派で、頭痛を取るのに糖分は思いっ切り摂取しています。

画像左上の有機こしあん、その二つ右側の自然農イチゴのみのasarakuさんのイチゴジャム、パイナップルと、バナナ、メロンは大丈夫、

手作りのキャロットケーキに、タカナシさんのどこにでも売っている生クリームにラム酒、塩を入れハンドブレンダーで作ったホイップ、甜菜糖にちょっと水を入れて作ったキャラメル等です。

お店の人に悪いですが、好きな味に出来るので購入する気持ちになれません。

気になるのはホイップの飽和脂肪酸、コレステロールくらいでしょうか。

食後の爽快感がある甘い物は外ではなかなか味わえないです。

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