すっぽんを頂き初めてのスッポン鍋を食べました。
すでにパッケージになっていて洗って鍋に入れるだけ、ネギ、白菜、ゴボウを入れました。
沸騰したら弱火で15分、タレが付いていましたが添加物が入っていたので出汁パック、塩、砂糖、味醂、日本酒を入れました。
川の物なのでアユやニジマスに近い匂いがします。
まずはスープ、川魚で出汁を取ったような感じです。
亀の甲はコンニャクのような感じ、身は鶏肉そっくりです。
メチャクチャ美味しいかと聞かれるとなんとも、夫婦とも無言です。
川の物で市民権を得たのはウナギだと思いますが「たしかに」という感じです。
体調は浮腫みを取る系、予想外に体には良いと感じました。
家内は「体がカッカする」と言っていましたが僕はあまり感じませんでした。
すぐに腸の活動が活発になりお腹がキューキューいいます。
数時間後はちょっとどうかなと、僕はウナギや牛肉の方が好きです。