【野菜系】
そら豆、アスパラガス、玉ねぎ、らっきょう、きくらげ、ぜんまい、たけのこ、ふき、もずく【果物系】
メロン、さくらんぼ、びわ、あまなつ、夏みかん、マンゴー、うめ【魚・魚介類】
キス、かつお、アジ、どじょう、イサキ、うに、イワシ、きびなご、さわら、とびうお、めばる、こういか、ほたるいか、さざえ、あさり【花】
ひなげし、わすれなぐさ、すずらん、まつばぎく、きんぎょそう、ハマナス、アマリリス、ベニバナ、カーネーション、ナデシコ、バラ
ウドやキスなんかも食べてみたい、と思いましたが売っていませんでした。
あまりに美味しかったのでホワイトアスパラを揚げ物に。
でもバター炒めの方が美味しいと思いました。
家内のリクエスト、舞茸の天ぷらです。
揚げ物は全部二度揚げしてカリカリにするのが好きです。
イサキのフライ、塩胡椒と片栗粉、米油で揚げています。
油を節約しているので何回かひっくり返します。
アジフライ、僕はイサキの方がタイっぽくて好きでした。
昨日と同じ玄米パンをバターたっぷりで、てっきり米粉パンかと思っていたら小麦粉に玄米粉を混ぜたものでした。
なんか歯茎が痛いなと感じていましたがこれが原因のようです。
無添加イチゴジャムと一緒に食べて美味しかったです。
次にマンゴー、カットマンゴーは食べた事がありましたが丸いのは初めて、カットすると水分が凄い桃のよう、味は砂糖水みたい、マンゴー独特な癖はなく美味しかったです。
種の形が面白くUFOのような楕円形でした。
最後に食べるのを忘れていたもずくを食べました。
塩、砂糖、お酢、美味しいとか不味いとかはありません。