糖質カットからお米と小麦カットにする事にしました。
昨夜作り過ぎた命の野菜スープとボーンブロスを食べ過ぎてしまい朝起きても野菜枠、タンパク質枠がいっぱい、ふと浮かんできたのはパンでした。
小麦はくどいけどそんな感じのものが食べたい時ライ麦パンはちょうど良い、グルテン含有量も僅か、数か月ぶりに食べましたが美味しかったです。
他にも乾き物が食べたくナッツを食べました。
ライ麦パンの糖質は100gあたり50g、一般的なパンと変わりませんが、小麦パンや白米のようにネチョネチョした感じはないので、炭水化物の中では一番好きかもしれません。
ただ、やっぱり良くはない、量の問題だと思いますが連日だと不具合は出そうな感じがします。
お昼はお出かけ、お花を買ってから以前から目を付けていたホテルのロビーへ、HULICというホテルの8Fのフレンチトースト、クラブハウスサンドがメチャクチャ美味しかったです。
帰ってからはボーンブロスの管理、まずは冷やしたボーンブロスから表層で固まっている油を取り除きました。
ゼリー状のボーンブロスをてきとうに小分け、サランラップで巻いて冷凍にしました。
一週間冷蔵は臭みが出てくる、油物を食べた日は飲みたくなかったりする、なんとか保存出来ないかとラップで巻いてみました。
けっこう面倒なのでそのうち150ccくらいの入れ物を探そうと思います。
氷用の凹みが10個くらいあるやつはくっついてしまい使えません。
食事内容がパターン化されてきたので少しずつ時短の勉強をします。
夕食はレンズ豆、ひよこ豆、いんげん豆5種、全部で50g、冷凍発芽玄米50g、全部で炭水化物30g程度のカレーを作りました。
便の固さが気になる、継続していくには食物繊維の比率を上げないとバランスが悪いと思いました。
ただ食後に痒みが出ました。
恐らく朝のパンやナッツの糖質、お昼の全粒粉のパンの糖質、発芽玄米の糖質でもういっぱいいっぱい、白米だと食物繊維は追加されないので豆のみ復活させます。