以前は卵や肉、魚が苦手でした。
お米もです。
ところが、今は食べたいと思って食べています。
これはおかしいです。
どうして食べれないから食べれるになったのか、食べたいになったのか、その関係を考えてみました。
振り返ってみると、同時期に始めたものがグルテンフリーでした。
グルテンフリーを始めた理由はリーキーガット症候群への影響を調べる為、ところが、卵や肉、魚が食べれるようになった、お米も白米だとやや膨張感を感じるも、食べれるようになった、不思議な副産物が生まれました。
僕の感覚では元々完全なグルテンフリーには反対、二日に一回くらい朝食がフランスパンにジャムでも良いと考えていました。(全粒粉は絶対ダメ)
検索してみましたが、グルテンフリーが脂質異常症改善につながる、そういうものはヒットしませんでした。
タンパク質が簡単に摂取出来るようになって喜ばしい事ですが、謎な副産物ではあります。