アレルギーではなくリーキーガット症候群だったんだと気付いて一か月、同時に小麦と大豆を除去しました。

小麦の除去は簡単なのですが、ケーキを食べたりとかなり緩い感じになっていて、厳密ではありません。

そのくらい症状は軽いというか、気が付かないレベルです。

大豆は醤油が大敵、和食の殆どの物に入っているので外食やお惣菜でやらかす事が度々あります。

そんなに深刻ではないですが、トラブルはないに越したことはありません。

食の多様性、とにかく多種類の物を食べてやろうと、魚類、魚介類、果物は、毎回違う物を買うようにしました。

ここで助かったのが床磨きでした。

ガチで磨くと毎日お腹が減ってしょうがない、串揚げ10本と焼肉弁当を一回で食べるとか、部活っぽい日もありました。

分かりやすく体調が良かった日は多分2000キロカロリーは取れているだろうという日でした。

小麦を抜く、玄米を食べるをやっていると、低糖質ダイエットみたいになって、油断するとボクサーのようになってしまいます。

朝食は多種類の物を食べるといっぱい食べた気になるのですが、実はカロリーが500くらいしかないとか。

次のテーマはどうやってカロリーを稼ぐか、タンパク質をたっぷりと、になりそうです。

どこかに書いてあった「肉類は10%に収めた方が良い」自炊しているとその10%を忘れてしまったりするので、気を付けようと思います。

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