厚生労働省が言う2週間1サイクルはイメージできないですが、色々な物を食べるべき、という指摘は間違いありません。

※ 緩めなグルテンフリー、大豆は完全除去、肉類は赤身中心、そば、タコ、イカ、エビ、鶏肉、海藻類、キノコ類は毒性も感じるので外食で出れば食べる程度に考えています。

野菜は自然栽培12種の通販に加え、ゴボウ、レンコン、ショウガを常備、他に山菜は考えられますが、外食でいいかなと。

A 毎日食べる品目

野菜スープ(12~16種の野菜、アーモンド等木の実、胡麻、海苔、レンズ豆、バター、チーズ、ヨーグルト、ジャムを含む)、米

B 種類の少ない品目

卵、乳類(牛乳)、肉類(牛、豚)、穀類(トウモロコシのコーンフレーク)、豆類(インゲンマメ、ヒヨコマメ、アズキ、ラッカセイ)、イモ類(じゃが芋、サツマイモ、里芋、長芋)

C 種類の多い品目

魚介類、魚類 、果物

■ 朝食パターン

・野菜スープ

・米(前日の釜飯の残り)or コーンフレーク(牛乳含む)

・卵

・肉類 or 魚類

・果物

■ 夕食パターン

・米(釜飯のゴボウ、レンコン、ショウガ等含む) or 豆類(カレー粉、芋、ピーマン、米、ヨーグルト、果物等含む)

・肉類 or 魚類 or 魚介類

・果物

食材から考えると、種類が多いと感じるのは魚介類、魚類、果物くらい、あとは見せ方、調理法の違いにしか感じませんでした。

どうカウントするかですが、野菜スープに色々入れて20種類以上、現時点で毎日30種類以上食べている気がします。

とりあえず買い物に行く時には、肉類、魚類、魚介類のうち二つを買ってくる、果物は一つ買ってくる、主食でコーンフレークはいいなと思ったので、試してみようと思います。

種類の多い品目だけ日々変えていく、今のところそれくらいしか想像できません。

外食であまり食べないものを補う、小麦については一か月様子を見たいので継続します。

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