アレルギーを気にしていた頃はタンパク質不足で筋肉が溶かされ、気持ち悪い事が度々ありました。

和食で牛肉のしぐれ煮がとても美味しかったので、しぐれ煮と釜飯を合わせたものを作ればよいのではと思いました。

元々赤身、さらに湯通しして油とアクを抜いて脂質異常症的には完璧です。

今回も牛蒡、蓮根、生姜を入れてあります。

だいたい味が分かってきたので、同割りからキビ砂糖と魚醤を半分にしました。

日本酒、味醂は大匙一杯です。

野菜スープは15分くらいで出来るので先に食べてしまいます。

ブルーベリージャムのヨーグルトもとても美味しいです。

パン用に購入していたものがかなり余っているので、イチゴジャムも含めよく食べています。

釜飯は作ってる間ずーっと料亭のにおいがして、家内が何度ものぞきに来ます。

釜飯の出来上がりは香りがお知らせしてくれます。

延々弱火なので、難しいのは火を落とすタイミングかもしれません。

胡麻、縮緬雑魚、海苔をかけて美味しく食べました。

家内曰く味が薄過ぎとの事なので、同割りの大匙一杯がベストなのかもしれません。

僕としては肉が軽く食べられるのは本当に有り難いです。

豆、魚、肉がバランスよく取れると筋肉の仕上がりが全然違います。

最近日本の古い映画、1930年~1970年くらいのもの、僕が生まれる前のをよく見ているのですが、皆貧しいながらもきちんとした格好をして、食事はほぼ手料理、ボロボロの家を一生懸命掃除しています。

当たり前の事を当たり前にやっていないと痛いしっぺ返しに合う、もっと自分の生活に時間をかけ、やるべき事をやっていかないとダメだなと思いました。

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